学校日記

今日の給食 6月13日(火)

公開日
2017/06/13
更新日
2017/06/13

給食室より

今日の給食は、
・えび炒飯
・しゅうまい
・もやしスープ
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(千葉県)、人参(茨城県)、
 小ねぎ(高知県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、
 もやし(栃木県)、卵(青森県)、小松菜(八王子市)、
 長ねぎ(八王子市)、豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県)
 
★しゅうまい★
 しゃうまいの具には、豚肉、豆腐、玉ねぎ、椎茸、生姜、
 が入っています。しょう油、塩、酒、ごま油とでん粉を
 入れて、よくこねてから、一つ一つ丁寧に丸めて、しゅ
 うまいの皮に包み、釜で20分ほど蒸しました。(写真2)
 クラスのバットに数えたら(写真3)、美味しいしゅうまい
 の出来上がりです。