今日の給食 6月12日(月)
- 公開日
- 2017/06/12
- 更新日
- 2017/06/12
給食室より
今日の給食は、
・ごはん
・ホキと大豆のごまがらめ
・もずくのみそ汁
・野菜の甘酢漬け
・牛乳 です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、大根(青森県)、長ねぎ(茨城県)、
キャベツ(愛知県)、人参(千葉県)、小松菜(八王子市)、
きゅうり(八王子市)
★ホキと大豆のごまがらめ★
ホキに下味をつけてから、でん粉をつけて、油でカラッと
揚げます。ホキどうしが、くっつかないように、トングで
ほぐしながら、丁寧に揚げました。(写真2)
同じように、柔らかく煮た大豆にでん粉をつけて、油で揚
げます。
タライの中で、ホキと大豆に甘辛いタレとごまをを振って、
よく混ぜ合わせて仕上げました。(写真3)