学校日記

今日の給食 6月12日(月)

公開日
2017/06/12
更新日
2017/06/12

給食室より

今日の給食は、
・ごはん
・ホキと大豆のごまがらめ
・もずくのみそ汁
・野菜の甘酢漬け
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、大根(青森県)、長ねぎ(茨城県)、
 キャベツ(愛知県)、人参(千葉県)、小松菜(八王子市)、
 きゅうり(八王子市)

★ホキと大豆のごまがらめ★
 ホキに下味をつけてから、でん粉をつけて、油でカラッと
 揚げます。ホキどうしが、くっつかないように、トングで
 ほぐしながら、丁寧に揚げました。(写真2)
 同じように、柔らかく煮た大豆にでん粉をつけて、油で揚
 げます。
 タライの中で、ホキと大豆に甘辛いタレとごまをを振って、
 よく混ぜ合わせて仕上げました。(写真3)