学校日記

今日の給食 6月14日(水)

公開日
2017/06/14
更新日
2017/06/14

給食室より

今日の給食は、
・ジャージャー麺
・水菜のスープ
・黒ごまケーキ
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 玉ねぎ(千葉県)、長ねぎ(茨城県)、にんにく(青森県)、
 生姜(高知県)、もやし(栃木県)、水菜(茨城県)、
 人参(茨城県)、えのき茸(長野県)、卵(岩手県)、
 豚肉(群馬県)

★ジャージャー麺★
 めんは、ほぐれやすいように、表面に油をまぶしてから、
 蒸しざるに広げて、蒸しました。(写真2)
 玉ねぎや長ねぎ、たけのこ、しいたけをみじん切りにして
 豚肉と一緒によく炒めます。みそ、しょう油、砂糖、酒、
 豆板醤で調味して、水分をほどよくとばし、肉みそを仕上
 げました。(写真3)
 お皿に、麺、肉みそ、もやしを盛りつけて、混ぜながら
 食べます。