今日の給食 6月14日(水)
- 公開日
- 2017/06/14
- 更新日
- 2017/06/14
給食室より
今日の給食は、
・ジャージャー麺
・水菜のスープ
・黒ごまケーキ
・牛乳 です。
<食材の生産地>
玉ねぎ(千葉県)、長ねぎ(茨城県)、にんにく(青森県)、
生姜(高知県)、もやし(栃木県)、水菜(茨城県)、
人参(茨城県)、えのき茸(長野県)、卵(岩手県)、
豚肉(群馬県)
★ジャージャー麺★
めんは、ほぐれやすいように、表面に油をまぶしてから、
蒸しざるに広げて、蒸しました。(写真2)
玉ねぎや長ねぎ、たけのこ、しいたけをみじん切りにして
豚肉と一緒によく炒めます。みそ、しょう油、砂糖、酒、
豆板醤で調味して、水分をほどよくとばし、肉みそを仕上
げました。(写真3)
お皿に、麺、肉みそ、もやしを盛りつけて、混ぜながら
食べます。