今日の給食 6月9日(金)
- 公開日
- 2017/06/09
- 更新日
- 2017/06/09
給食室より
今日の給食は、
・ひじきご飯
・生揚げと豚肉のみそ炒め
・にらたまスープ
・牛乳 です。
<食材の生産地>
米:ふさおとめ(千葉県)、ごぼう(青森県)、人参(茨城県)、
キャベツ(千葉県)、根生姜(熊本県)、玉ねぎ(愛知県)、
にら(千葉県)、絹さや(岩手県)、卵(青森県)、鶏肉(青森県)、
豚肉(埼玉県)
★生揚げと豚肉のみそ炒め★
生揚げは、別の釜で煮ておきます。(写真2)
釜に油を入れて、豚肉、人参、たけのこ、キャベツ、きくらげ、
絹さやを順次炒めて、みそ、しょう油、砂糖、酒で調味します。
でん粉でとろみをつけてから、生揚げを入れて、崩さないよう
に、静かに混ぜて仕上げました。(写真3)