学校日記

今日の給食 6月9日(金)

公開日
2017/06/09
更新日
2017/06/09

給食室より

今日の給食は、
・ひじきご飯
・生揚げと豚肉のみそ炒め
・にらたまスープ
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、ごぼう(青森県)、人参(茨城県)、
 キャベツ(千葉県)、根生姜(熊本県)、玉ねぎ(愛知県)、
 にら(千葉県)、絹さや(岩手県)、卵(青森県)、鶏肉(青森県)、
 豚肉(埼玉県)

★生揚げと豚肉のみそ炒め★
 生揚げは、別の釜で煮ておきます。(写真2)
 釜に油を入れて、豚肉、人参、たけのこ、キャベツ、きくらげ、
 絹さやを順次炒めて、みそ、しょう油、砂糖、酒で調味します。
 でん粉でとろみをつけてから、生揚げを入れて、崩さないよう
 に、静かに混ぜて仕上げました。(写真3)