今日の給食 5月2日(火)
- 公開日
- 2017/05/02
- 更新日
- 2017/05/02
給食室より
今日の給食は、
・中華ちまき
・五目うどん
・玉こんにゃくの土佐煮
・果物(清見オレンジ)
・牛乳 です。
<食材の生産地>
人参(静岡県)、小ねぎ(高知県)、しめじ(長野県)、
長ねぎ(埼玉県)、小松菜(神奈川県)、清見オレンジ(愛媛県)、
豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県)
★中華ちまき★
豚肉、人参、たけのこ、小ねぎ、椎茸などの具を、しょう油、
砂糖、酒、塩、ごま油で調味し、もち米と合わせてから、竹の
皮で一つ一つ丁寧に包んで(写真2)、蒸しました。
皮を開いたときに、竹のいい香りが漂い、もち米のもちっとした
食感が味わえるおいしいちまきができました。