学校日記

今日の給食 5月2日(火)

公開日
2017/05/02
更新日
2017/05/02

給食室より

今日の給食は、
・中華ちまき
・五目うどん
・玉こんにゃくの土佐煮
・果物(清見オレンジ)
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 人参(静岡県)、小ねぎ(高知県)、しめじ(長野県)、
 長ねぎ(埼玉県)、小松菜(神奈川県)、清見オレンジ(愛媛県)、
 豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県)

★中華ちまき★
 豚肉、人参、たけのこ、小ねぎ、椎茸などの具を、しょう油、
 砂糖、酒、塩、ごま油で調味し、もち米と合わせてから、竹の
 皮で一つ一つ丁寧に包んで(写真2)、蒸しました。
 皮を開いたときに、竹のいい香りが漂い、もち米のもちっとした
 食感が味わえるおいしいちまきができました。