学校日記

今日の給食 5月8日(月)

公開日
2017/05/08
更新日
2017/05/08

給食室より

今日の給食は、
・ごはん
・鮭のみそ焼き
・筑前煮
・うどのきんぴら
・牛乳       です。

<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、小ねぎ(千葉県)、じゃが芋(鹿児島県)、
人参(静岡県)、ごぼう(青森県)、うど(栃木県)、蓮根(茨城県)、
鶏肉(岩手県)、鮭(北海道)

★うどのきんぴら★
 今が旬の「うど」を使った献立です。
 うどをスライスにして、人参、蓮根、糸こんにゃくと一緒に
 油で炒め、甘辛く調味してから、ごま、唐辛子を入れました。
 うどの食感や香りを感じることのできるよう、うどは最後の
 方に入れて、手早く仕上げました。