学校日記

今日の給食 4月19日(水)

公開日
2017/04/19
更新日
2017/04/19

給食室より

今日の給食は、
・ごはん
・鯖のカレー焼き
・香りキャベツ
・にらたまスープ
・果物(清見オレンジ)
・牛乳           です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、生姜(高知県)、キャベツ(神奈川県)、
人参(徳島県)、玉ねぎ(北海道)、にら(群馬県)、卵(青森県)、
清見オレンジ(和歌山県)

★香りキャベツ★ 写真2
 キャベツと人参を下茹でし、生姜、しょうゆ、みりん、塩
 を入れて煮た後、かつお粉を入れて仕上げました。
 春キャベツの柔らかい食感や甘味と、生姜の香りを感じる
 ことのできる、おかずです。

★にらたまスープ★ 写真3
 卵とにら以外にも、人参、たけのこ、玉ねぎ、豆腐が入った
 具だくさんのスープです。