今日の給食 4月20日(木)
- 公開日
- 2017/04/20
- 更新日
- 2017/04/20
給食室より
今日の給食は、
・たけのこご飯
・豆腐の真砂揚げ
・味噌汁
・牛乳 です。
<食材の生産地>
米:めんこいな(秋田県)、筍(福岡県)、人参(徳島県)、
ねぎ(千葉県)、えのきたけ(長野県)、大根(茨城県)、
さつま芋(千葉県)、卵(青森県)、小松菜(八王子市)、
鶏肉(岩手県)
★たけのこご飯★
新たけのこを鶏肉と一緒に油で炒めます。油揚げと
しょうゆ、砂糖、酒、塩を入れ、よく煮て具を作り
ます(写真2)。炊き上がったご飯とよく混ぜ合わせ
て、仕上げました。
★豆腐の真砂揚げ★
絞り豆腐と鶏挽肉、えび、ちりめんじゃこ、人参、
ねぎ、ひじきなどの食材を卵、しょうゆ、酒、塩、
でんぷんと一緒によくこねてから、成形し、油で
ゆっくり揚げました(写真3)。