学校日記

今日の給食 11月4日(金)

公開日
2016/11/04
更新日
2016/11/04

給食室より

今日の給食は、
・ご飯
・鮭のちゃんちゃん焼き
・昆布の佃煮
・道産子汁
・牛乳          です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、キャベツ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、
人参(北海道)、えのきたけ(長野県)、じゃが芋(北海道)、
もやし(栃木県)、長ねぎ(八王子市)、しょうが(高知県)、
にんにく(青森県)、豚肉(埼玉県)、鮭(北海道)

今日は、北海道の郷土料理を組み合わせた給食です。

★鮭のちゃんちゃん焼き★ 写真2
 アルミカップに、生鮭、ゆで野菜を入れて、オーブンで
 焼きました。みそだれをかけて、仕上げました。食べる
 時に、鮭の身をほぐしながら、野菜と一緒に食べます。

★昆布の佃煮★ 写真3
 細切り昆布、人参、椎茸が入っています。砂糖、しょう油、
 みりん、酒で調味して仕上げました。ご飯がすすむ、おかず
 です。