今日の給食 10月21日(金)
- 公開日
- 2016/10/21
- 更新日
- 2016/10/21
給食室より
今日の給食は、
・ご飯
・さんまの梅煮
・香りキャベツ
・けんちん汁
・牛乳 です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、
里芋(埼玉県)、ごぼう(青森県)、人参(北海道)、大根(青森県)、
長ねぎ(山形県)、キャベツ(群馬県)、小松菜(八王子市)、
さんま(北海道)
★さんまの梅煮★ 写真2
さんまを根生姜、にんにく、昆布、梅干し、しょう油、酢、
酒、砂糖、みりんと一緒に煮ます。長い時間をかけてゆっくり
煮て、骨まで食べられるように仕上げました。
★香りキャベツ★ 写真3
キャベツ、人参を茹でてから、生姜、しょう油、みりん、塩、
かつお粉で調味します。野菜の甘味と生姜の香りを感じること
のできる、おかずになりました。