学校日記

今日の給食 10月21日(金)

公開日
2016/10/21
更新日
2016/10/21

給食室より

今日の給食は、
・ご飯
・さんまの梅煮
・香りキャベツ
・けんちん汁
・牛乳        です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、
里芋(埼玉県)、ごぼう(青森県)、人参(北海道)、大根(青森県)、
長ねぎ(山形県)、キャベツ(群馬県)、小松菜(八王子市)、
さんま(北海道)

★さんまの梅煮★ 写真2
 さんまを根生姜、にんにく、昆布、梅干し、しょう油、酢、
 酒、砂糖、みりんと一緒に煮ます。長い時間をかけてゆっくり
 煮て、骨まで食べられるように仕上げました。

★香りキャベツ★ 写真3
 キャベツ、人参を茹でてから、生姜、しょう油、みりん、塩、
 かつお粉で調味します。野菜の甘味と生姜の香りを感じること
 のできる、おかずになりました。