学校日記

甘塩鮭の塩気とさつまいもご飯の甘さがバランスとれてます

公開日
2013/11/08
更新日
2013/11/08

給食室より

11月6日(水曜日)今日の給食は
・さつまいもごはん
・鮭の塩焼き
・野菜の旨煮
・かきたま汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・じゃがいも→北海道
にんじん→北海道・ごぼう→青森・小松菜→東京・昭島・筍缶→山口県・鳥肉→岩手県
たまご→青森県・冷凍ホールコーン→北海道・甘塩鮭→チリ産さつまいも→八王子市川口町・にんじん→八王子市下恩方町となっています。さつまいもは、八王子の川口町でとれたものです。ホクホクしていて、甘塩鮭のしょっぱさと合うんです。