噛むとプリプリ、汁から覗く淡いピンク色のエビ団子です。
- 公開日
- 2013/11/06
- 更新日
- 2013/11/06
給食室より
11月1日(金曜日)今日の給食は、
五目ご飯
赤魚の味噌焼き
えびだんごの澄まし汁
姫りんご
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・赤魚→アイスランド
鶏もも皮なしこま→青森県・えびのすり身→インドネシア・長葱→秋田県
にんじん→北海道・姫りんご→長野県となっています。長葱を荒みじんにして、酒と塩で味付けしてでんぷんを入れてまとめ、ダシの中にだんごを形作り落として作ります。
えびの淡いピンク色がなんとも可愛い澄まし汁が出来ました。