学校日記

ハロウインを意識して、かぼちゃをグラタンに使いました。

公開日
2013/11/06
更新日
2013/11/06

給食室より

10月31日(木曜日)今日の給食は
食パン
パンプキングラタン
ミネストローネ
手作りりんごジャム
牛乳です。<今日の食材の生産地>かぼちゃ→北海道・玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道・セロリ→長野県・りんご→秋田県・ベーコン→千葉県産・鶏もも皮無しコマ→青森県
となっています。今日の手作りりんごジャムは、りんご・にんじん・パイナップル缶を
さとうと水で煮て全部ミキサーにかけ、ピューレ状にしてから更に煮込んで、でんぷんを
加えて丁度良いとろみをつけたものです。とてもさわやかな味とすっきりしていて、甘さのべたつきがなくて美味しいジャムに仕上がりました。