学校日記

もっともっとわかって貰いたい!和食の良さを!!

公開日
2013/10/23
更新日
2013/10/23

給食室より

10月23日(水曜日)今日の給食は
・ごはん
・焼きししゃも
・ひじきの煮物
・きのこ汁
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ししゃも→ノルウェー産
にんじん→北海道・長葱→茨城県・みかん→愛媛県・まいたけ→新潟県・しめじ→長野
えのきたけ→長野県となっています。今朝の新聞で、「和食・日本人の伝統的な食文化」
が、国連教育・科学・文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録される見通しとなった
と書かれていました。先に登録されているのは、フランス・スペイン・ギリシャ・メキシコ・トルコなどの国が、国の伝統料理などを登録しています。日常食べている和食は、
地味な感じがしますが、四季折々の旬の食材を大事にしつつ日々の料理に工夫がされて
いると思います。同じ甘辛味でも、中に入れるものによって、違う料理のような印象を
持ちますね。今日は、和食です。給食放送でも、この話題を読み上げて貰いました。
もっともっと、和食の良さをわかって貰いたい、そう思います。