豆と肉の煮物が、ご飯と相性が良くて手が止まりません。
- 公開日
- 2013/10/04
- 更新日
- 2013/10/04
給食室より
10月4日(金曜日)今日の給食は
古代ごはん
シルバーの照り焼き
三色ナムル
豚肉と豆の角煮風
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・豚バラ肉→埼玉県産
シルバー→ニュージーランド・根ショウガ→高知県産・もやし→栃木県産
にんじん→北海道産・小松菜→八王子市石川町となっています。赤米を少し白米に
混ぜて炊きました。赤米は、白米のルーツだそうです。いろいろな品種改良されて
いる米ですが、原種は皆赤米だそうです。ビタミン・ミネラル・食物繊維も豊富で
日本の赤飯の始まりの米と言われています。今日は、茹でた大豆と豚のバラ肉で
煮物を作りました。豚肉の旨みがよく豆にもしみ込んで、甘辛い味がご飯を
どんどん食べさせてくれますよ。お弁当のおかずにも、いいです。