野菜がたっぷりのあんかけやきそば、たくさん食べて下さい
- 公開日
- 2013/10/03
- 更新日
- 2013/10/03
給食室より
10月3日(水曜日)今日の給食は
あんかけやきそば
中華風揚げ芋
くきわかめのきんぴら
牛乳です。<今日の食材の生産地>豚もも千切り→埼玉県産・にんじん→北海道産
玉ねぎ→北海道産・キャベツ→群馬県産・もやし→栃木県産・にら→茨城県産
さつまいも→八王子市加住町 となっています。中華風揚げ芋のさつまいもの量は
全部で38キロありました。八王子でとれたさつまいもです。切る時すごく固くて
大変そうでした。ほくほくしていて、揚げ芋にピッタリ、美味しいさつまいもですよ。
さつまいもは、安定したビタミンCや食物繊維が豊富です。皮の部分も一緒に食べると
消化がいいです。