学校日記

さつまいもの黄色と皮の紫が綺麗な秋のさつま汁です。

公開日
2013/09/20
更新日
2013/09/20

給食室より

9月18日(水曜日)今日の給食は
ご飯
いかの香味焼き
さつま汁
わかめとじゃこのさっと煮
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形産はえぬき・長葱→青森県・にんにく→青森県・さつまいも→千葉県産・にんじん→北海道産・万能ねぎ→静岡県産・鳥肉→青森県
いか切り身→ペルー産・ごぼう→八王子・館町となっています。さつま汁は、秋の味覚の具だくさん汁です。煮干しのダシがよくとれていて、味にこくのある美味しいみそ汁
です。いかの香味焼きは、ご飯のおかずにピッタリの味、秋が深まると食欲も全開と
いう気がします。魚・野菜・果物、美味しい物がたくさん出回る嬉しい季節です。