学校日記

十五夜にちなんだ、お月見団子は、大きかったです。

公開日
2013/09/20
更新日
2013/09/20

給食室より

9月19日(木曜日)今日の給食は
五目うどん
煮卵
月見団子(きなこ・みたらし)
果物(プルーン)
牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→北海道産・小松菜→東京・府中市
長葱→八王子・楢原町・鶏肉→青森県・プルーン→長野県となっています。
甘いきなこを塗したお団子と甘辛いみたらしあんのからんだお団子をそれぞれ1個ずつ
一人が2個あてですが、けっこう大きい団子が出来ました。十五夜にちなんで、
お月見団子を給食室で作りました。食べきれるかしらと心配してましたが、皆しっかり
食べてくれました。うどんも、プルーンも残さず食べてくれて嬉しかったです。
木曜日の夜の月は、とてもきれいでよく見えました。