学校日記

なすとしめじの相性のよいトマト味のグラタンは美味しい

公開日
2013/09/09
更新日
2013/09/09

給食室より

9月9日(月曜日)今日の給食は
食パン
ブルーベリージャム
なすきのこのグラタン
レタスと卵のスープ
牛乳です。今日の食材の生産地   玉ねぎ→北海道・なす→茨城県・レタス→長野県
卵→青森県・しめじ→長野県・豚肩挽肉→埼玉県となっています。ブルーベリーは
大きく分けると、野生種と栽培種の2つに分かれるそうです。ヨーロッパから
アメリカへ移住して来た人たちが、先住民から分けて貰った実を、保存用に
ドライフルーツにしたり、ジャム作りを始めたりしました。野生種のブルーベリーは
こうして、食用としてたくさんの人に食べられるようになったそうです。今年は、
国産のブルーベリーが出回るのが早く、夏休みの内に店頭に並んでいました。
生で使う時期を逸してしまい、生のブルーベリーで作ろうとしたジャムは、
作れませんでした。