油で揚げて、こくと風味をプラスしたマーボーなす丼です。
- 公開日
- 2013/09/09
- 更新日
- 2013/09/09
給食室より
9月5日(木曜日)今日の給食は
マーボーなす丼
わかめスープ
スタミナきゅうり
牛乳です。今日の食材の生産地は、米→関東こしひかり・にんじん→北海道
にら→茨城県・ねしょうが→高知県・にんにく→青森県・葱→岩手県・筍缶→山口県
きゅうり→青森県・豚肩挽肉→群馬県産・なす→八王子産・葱→八王子産となって
います。油で揚げて色良く仕上げたなすをマーボーの具と最後に合わせます。
なすは油で揚げる事で、味にこくがプラスされます。いつもと、一味違う味で
美味しく頂きました。スタミナきゅうりも、パリパリに仕上がり人気がありました。