学校日記

するめいかと大根・里芋の煮物が美味しいです。

公開日
2013/03/15
更新日
2013/03/15

給食室より

3月15日(金曜日)今日の給食は
ごはん
ミニ卵焼き
いかと大根の煮物
ワカメのにんにく炒め
デコポン
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・卵→青森県・パセリ→千葉
玉ねぎ→北海道・大根→神奈川県・里芋→愛媛県・にんにく→青森県・にんじん→千葉県
デコポン→愛媛県・鶏もも挽肉→岩手県産・するめいかの輪切り→青森県産となっています。いかは、日本人が大好きな物のひとつです。煮たり焼いたり、炒めたり、揚げ物にしたり、冷凍技術を駆使して、今は1年中美味しい「いか」が食べられますね。今日は、するめいかと大根・にんじん・里芋を煮込み、煮物を作りました。こういう煮物は、是非
食べて欲しいし、好きになって貰いたい味です。