学校日記

刻み昆布・豚肉・油揚げ・根ショウガ体にいい物がいっぱい

公開日
2013/03/15
更新日
2013/03/15

給食室より

3月14日(木曜日)今日の給食は
ししじゅうし
ワンタンスープ
さつまマッシュ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・根ショウガ→熊本
にんじん→千葉・長葱→千葉・もやし→群馬・さつまいも→千葉・りんご→青森
豚肉→埼玉県産となっています。根ショウガがたくさん入り、刻み昆布・豚肉と
油揚げの濃いめの味付けでごはんがすすむししじゅうしです。ししじゅうしは、
沖縄料理です。ししは、肉の事、じゅうしは、ごはんものの事を言います。