学校日記

今日は、ヘルシー豆腐ハンバーグのきのこソースかけ

公開日
2013/03/18
更新日
2013/03/18

給食室より

3月18日(月曜日)今日の給食は
ご飯
豆腐ハンバーグのきのこソース
根菜ゴマ汁
クキワカメの生姜炒め
せとか
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・豚肉→埼玉県・鳥肉→青森県・玉ねぎ→北海道・エノキ茸→長野県・ごぼう→青森県・大根→神奈川県・葱→千葉県
根ショウガ→高知県・里芋→愛知県・卵→岩手県・せとか→愛媛  となっています。
今日のハンバーグは、絞り豆腐と豚肉を半々で混ぜたもので、とてもヘルシーです。上からかけたエノキタケの入ったキノコソースが、少し味付けを濃くしてあるので、ハンバーグにかけると、ご飯がすすみます。根菜汁も、ダシがよくとれていて、いい味に仕上がりました。