ぷりぷりの海老団子汁と栗がほんのり甘い吹きよせおこわ
- 公開日
- 2012/11/05
- 更新日
- 2012/11/05
給食室より
11月1日(木曜日)今日の給食は
ふきよせおこわ
あこう鯛の味噌焼き
エビ団子のすまし汁
みかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→北海道十勝・しめじ→長野・飯田市
わけぎ→千葉・東金市・みかん→熊本(完熟みかん)鶏もも皮なしこま→宮崎県産
えびすり身→インドネシア・赤魚→ニュージーランド・長葱→八王子産楢原町
となっています。彩り豊かな秋の和食献立です。今日は、「えび団子の澄まし汁」を
紹介します。材料 ・むきえび(たたいてミンチにする)150グラム
・長葱みじん切り20グラム
・塩 1.4グラム
・酒 2グラム
・でんぷん 16グラムむきえび〜でんぷんまでが団子の
材料になります。これらは、よく練り混ぜてください。でんぷんは、つなぎです。
ようすを見ながら、入れて固さの調整をして下さいね。
・にんじん 薄いイチョウ切りにして、50グラム
・大根 これもいちょうぎりです。90グラム
・ながねぎ 斜め薄切りです。70グラム
・カットわかめ 3グラム
・塩 4.5グラム
・しょうゆ 7.5グラム
・ダシ削り 20グラム
・水 830CC 削り節でダシをとっておき、ダシが沸いたら、人参・大根を入れ、煮えたらエビ団子の種を直径2センチ位の小さいだんごにしてだし汁におとしていきます。塩・しょうゆで味をつけ、カットわかめ・葱を加えて
出来上がりです。わかめは、青菜にかえてもいいです。淡いピンクの団子が、とてもきれいです。食べるとプリプリで、食感もいいですよ。お正月の汁物にピッタリです。これは、出されたら、びっくりする一品です。