学校日記

食べる時の食感が、すばらしいこんにゃくの土佐煮

公開日
2012/11/05
更新日
2012/11/05

給食室より

10月31日(水曜日)今日の給食は
鶏牛蒡ご飯
にらたまスープ
こんにゃくの土佐煮
牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→北海道・南十勝・玉ねぎ→北海道・北見
にら→茨城・常陸小川・卵→岩手・九戸郡・筍水煮→山口・柳井市・米→茨城産こしひかり・鶏もも皮なし小間→宮崎県となっています。土佐煮、というと鰹節がたっぷり入っている煮物なのですが、今日は、こんにゃくで土佐煮を作りました。こんにゃくをお湯で良く煮て、あくぬきと余分な水分をとります。更に、こんにゃくを釜で、乾煎りして水分を
飛ばします。給食室の中に雷が鳴っているかのように、すごい音がしていました。
よく炒ったこんにゃくは、すごく小さくなります。食べるとブリブリしてて、食感が
いいです。味もよくからんでいます。こんにゃくは、お腹のすすはらい、と言われる
ように、お腹の中を大掃除してくれます。毎日でも食べたい食材です。