学校日記

旬のゴボウを入れたふわふわハンバーグです。

公開日
2012/11/05
更新日
2012/11/05

給食室より

11月2日(金曜日)今日のきゅしょくは
丸パン
ごぼうハンバーグ
スチーム磯ポテト
ミネストローネ
みかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>豚肩挽肉→群馬県産・玉ねぎ→北海道北見市
にんじん→北海道南十勝・キャベツ→群馬嬬恋・セロリ→長野・松本
ごぼう→八王子産・館町となっています。給食では、よく絞り豆腐を使います。今日の
ごぼうハンバーグにも、一人分30グラムの肉と同量の豆腐を半分に絞ったものを混ぜて
使っています。牛蒡は、機械でささがきにしたものを更に叩いて細かくして、玉ねぎと一緒によーく炒めてハンバーグにしました。豆腐を使うと、ハンバーグが、ふんわりと
焼きあがります。あと、ボリューム感が出るのも、魅力です。家庭で、絞り豆腐を
使いたいときは、木綿豆腐を崩して、電子レンジにかけると、水が出てくるので水を
除き、何回かかけると水分のとんだものになるので、それを使って下さい。または、
生揚げを刻んでつかっても良いでしょう。