八丁味噌で作ったこくと風味のマーボー丼です。
- 公開日
- 2012/10/10
- 更新日
- 2012/10/10
給食室より
10月9日(火曜日)今日の給食は
マーボー丼
ミニしゅうまい
コーンと卵のスープ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんじん→北海道
長葱→千葉・柏・にら→栃木県・根ショウガ→熊本・八代・にんにく→青森・十和田
たまねぎ→北海道・北見・卵→青森・八戸・豚肩挽肉→群馬県産となっています。
私たちが、普段食べている餃子・シュウマイ・春巻きは、中国で点心といい軽食になります。飲茶といって、お茶を飲みながら軽食の点心を食べるというのが、普通のスタイル
だそうです。点心は、大きく分けると「甘い」と「しょっぱい」に分けられ、更に
焼いた物・揚げた物・蒸した物に分けられます。勿論皆の好きな肉まん・あんまんも
点心。点心と一言で言っても、すごく種類がたくさんあって、奥が深いです。