学校日記

やまといもで作った、もちもちの団子汁、美味しい!!

公開日
2012/10/10
更新日
2012/10/10

給食室より

10月10日(水曜日)今日の給食は
・夕焼けごはん
・いかの松ぼっくり煮
・山芋団子の落とし汁
・牛乳です。夕焼けごはんは、にんじんのすりおろしたものを米を炊く時に、一緒に炊き込みました。夕焼けの色です。山芋団子の落とし汁、こちらは、やまといもをすりおろし、
でんぷんと塩を混ぜ、根菜の入ったつゆにポンポン落として最後に小ねぎを入れてあります。おつゆの中に白い団子が、透き通って見えて綺麗です。団子も、もちもちしてとても
美味しいですよ。寒い日に食べると、体が温まっていいでしょうね。
<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんじん→北海道富良野
エノキタケ→長野・鬼無里・ヤマトイモ→千葉・多古・小ねぎ→福岡・博多
鶏もも皮なしこま→宮崎県産・いかの切り身→ペルー産となっています。