学校日記

旬のさんまの生姜煮は、こってりしていてご飯の友に最高

公開日
2012/10/09
更新日
2012/10/09

給食室より

10月5日(金曜日)今日の給食は
ご飯
さんまのショウガ煮
かわりきんぴら
味噌汁
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんにく→青森県三戸郡
根ショウガ→高知県土佐守・にんじん→北海道南十勝・じゃがいも→」北海道・羊蹄
エノキタケ→長野県・安曇野・さんま→北海道・根室・鶏もも皮なし小間→岩手県産となっています。さんまの筒煮は、子供達には、不人気ですが、繰り返して作り、好きになって貰いたい味です。朝一番に、煮込み時間の許す限りずーっと煮込んださんまは、骨まで
柔らかで美味しい一品です。なかなかなじみの無い味かもしれませんが、積極的に食べて
貰えるようになると嬉しいです。♪