学校日記

3月10日の給食〜100年フード〜

公開日
2025/03/12
更新日
2025/03/12

給食

今日の給食は「阿蘇たかな飯」です。
〇100年フードとは・・・?
 地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取り組みです。現在、全国で250件の食文化が認められています。

〇今回の地域は…?   熊本県 阿蘇地域
 阿蘇地域委は熊本県東部に位置しています。寒暖差が大きい気候が特徴です。世界最大級のカルデラ(噴火によってできたくぼみ)を有する活火山の阿蘇山があり、火山灰由来の土壌が広がっています。

〇伝統の100年フード部門〜江戸時代から続く郷土の料理   阿蘇たかな漬け
 阿蘇高菜は阿蘇地域でしか採れない野菜で、茎が細くて歯ごたえがあるのが特徴です。3月中旬から下旬にかけ、手作業で収穫されます。阿蘇たかな漬けは江戸時代から食べられている保存食で、阿蘇地域の食卓にならなくてはならない一品です。