学校日記

2月20日の給食〜中学生の考えたバランス献立〜

公開日
2025/02/20
更新日
2025/02/20

給食

給食センター楢原では、2年生の職場体験を受け入れています。調理場で調理や洗浄の体験をし、栄養士の仕事である食育訪問や献立作成も体験しました。

第七中学校の生徒さんが考えた献立 
*ごはん 豚肉の生姜焼き  *白菜の浅漬け  *さつま汁  *果物  *牛乳
 ※さつま汁とは鶏肉を使った具だくさんなみそ汁です。

献立を考えてくれた皆さんからのメッセージ
 私たちが考えた献立は、体が温まる献立です。今は寒い時期なので皆さんが風邪をひいたり体を冷やしたりしないよう、栄養などいろいろ考えて作りました。
 主菜の生姜焼きや副菜のピリ辛白菜には、体を温める生姜や一味唐辛子が入っていて、免疫力向上の効果もあります。副菜のさつま汁には今が旬の大根が使われています。大根は食物繊維が多く含まれているので、おなかの調子がよくなります。
 この給食を食べて免疫力を高め、寒い冬を乗り越えてください!!