学校日記

12月2日の給食〜保健給食委員の食レポ〜

公開日
2024/12/02
更新日
2024/12/02

給食

ごはん・・・素朴な味わいで、甘い
汁物・・・味噌味でジャガイモとの相性が良い。ワカメが大きくておいしい。
刻み昆布の煮物・・・人参が甘く、それ以外は比較的しょっぱいため、ご飯への意欲をそそる。ご飯をお代わりするのは必至だろう。
厚焼き玉子・・・だしの味わいが深い。たまごが甘く、肉もとてもおいしい。ご飯とも合う。お代わりしなければ。
みかん・・・酸味の中に、甘みもほのかにある。噛みしめるとあふれる果汁。

みかんは日本生まれ
みかんのなかまは「かんきつ類」と呼ばれ、世界中にいろいろな種類があります。インドでうまれ、その後中国から日本に広がりました。
 日本の冬によく食べられる温州みかんは、日本で生まれたかんきつ類です。

 みかんの力
【ビタミンC】
 肌をきれいにしたり、かぜを予防したりする働きがあります。
【食物せんい】
 おなかの調子を整える働きがあります。
 
みかんの力で元気いっぱいに過ごしましょう!