11月24日(木)
- 公開日
- 2022/11/24
- 更新日
- 2022/11/24
給食室から
ごはん
いわしのさつまあげ
青菜と豆腐のすまし汁
かぶの浅漬け
くだもの(みかん)
牛乳
11月24日は『和食の日』です。
「和食の鍵になるのは、『だしのうま味』です。
日本で発見された『うま味』は今や『UMAMI』として
世界で注目されています。
うま味は、甘味、塩味、酸味、苦味とともに
5つの基本の味のひとつです。
料理にコクや深みを生むのが『うま味』です。
給食の汁物のだしは、
けずり節・煮干し・こんぶなどでとっています。
今日は、だしのうま味をよく味わえるよう
けずり節とこんぶの合わせだしですまし汁にしました。