ブログ(学校日記)

6月24日(金)

公開日
2022/06/24
更新日
2022/06/24

給食室から

ごはん
チキン南蛮
ざぶ汁
千切大根のサラダ
牛乳

宮崎発祥のチキン南蛮は、衣と溶き卵をつけた鶏肉を
揚げたあとに南蛮甘酢をからめます。
チキン南蛮というとタルタルソースをかけるイメージがありますが、
タルタルソースをつけるかつけないかは
お店や家庭によってちがいます。

ざぶ汁は、宮崎県の日常の家庭料理です。
根菜類などのいろいろな食材を「ざぶざぶ」と煮ることから
この名前がついたと言われています。

宮崎県では、切干大根を千切大根と呼びます。
切干大根は、日本の伝統的な保存食です。
明治時代に青首大根と切干大根の作り方が宮崎県に伝わり、
生産が盛んになりました。
今日は、切干大根をさっとゆでて、キャベツ・きゅうりと
ツナを和えてサラダにしました。