10月7日(木)
- 公開日
- 2021/10/07
- 更新日
- 2021/10/07
給食室から
古代ごはん
焼きししゃも
じゃがいものそぼろ煮
ごまあえ煮
牛乳
古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。
お米の表面(ヌカの部分)に色がついている赤米、黒米、緑米などの
種類があります。
赤米は、縄文時代に日本に初めて伝わったお米の品種と言われています。
米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。
黒米は、白米に混ぜて炊くときれいな紫色になります。
米粒だけでなく、稲穂の色も黒いです。
古代米は、白米よりも栄養たっぷり!
おなかの調子をととのえる「食物せんい」や
からだの疲れをとる「ビタミンB」が多く含まれています。
今日は、赤米・黒米を入れて、古代ごはんを炊きました。