ブログ(学校日記)

10月6日(水)

公開日
2021/10/06
更新日
2021/10/06

給食室から

ミルクパン
照り焼きチキン
野菜と豆のスープ煮
コーンポテト
くだもの(プルーン)
牛乳

照り焼きチキンは、
みじん切りのしょうがとしょうゆ・酒・みりんを合わせて
鶏もも肉の切り身をつけこんでおきます。
味がしみたところで、オーブンでこんがりと
焼き上げました。

野菜と豆のスープ煮は、
鶏肉・たまねぎをよく炒めて、キャベツ・ホールトマトを加えて
けずり節でとっただしを入れて煮込みます。
ゆでた白いんげん豆を加え、塩・こしょうで味をととのえ、
彩りにいんげんを入れてできあがりです。
キャベツをよ〜く煮込んだので、甘味が出て
とてもおいしいスープになりました。
子供たちにも大人気でした。