ブログ(学校日記)

9月17日(水)

公開日
2014/09/18
更新日
2014/09/18

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・ししじゅうし
・ワンタンスープ
・とりと大豆の炒め物
・牛乳

 ししじゅうしは、沖縄料理をもとにした給食オリジナル料理です。
沖縄の方言で、「しし」豚肉、「じゅーしー」混ぜご飯という意味です。
「クーブイリチー」という豚肉と昆布の炒め煮をごはんにまぜました。
ぶたにくと昆布の旨み、しょうがの香りが食欲をそそります。


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・ながねぎ:山形県
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県