30日の給食
- 公開日
- 2019/05/31
- 更新日
- 2019/05/31
給食室
献立名
かてめし
桑都揚げ
絹のお吸い物
野菜のおひたし
牛乳
です。
八王子市は「桑の都(桑都)」とよばれ、古くから養蚕業や織物が盛んでした。そんな八王子市の歴史や文化を給食を通し学んでいく献立が、今日の「桑都御膳」です。それではメニューの紹介をします。
「かてめし」の「かて」は、「まぜる」という意味です。昔、お米はとても大切な食べ物で、たくさん食べられませんでした。そこで、野菜などをごはんとまぜて、量を増やしたのが始まりです。
「桑都揚げ」の「桑都」とは、漢字で「桑の都」と書きます。先ほどもお話しましたが、八王子市は「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業 ・養蚕業(蚕を育てて繭を取ること)がとても盛んでした。給食では、笹かまぼこに、桑の葉粉を混ぜた衣をつけて、油で揚げます。
「絹のお吸い物」は、八王子から横浜港へ、大量の生糸(繭からとったまま、加工していない糸)を運ぶときに使われた「絹の道」から名前を付けました。給食では、シルクパウダーの入った団子を「繭」、そうめんを「絹糸」にみたてた汁を食べます。