学校日記

26日の給食

公開日
2019/05/07
更新日
2019/05/07

給食室

 献立名

 ソフトフランスパン
 ほうれん草のキッシュ
 ラタトゥイユ
 じゃがいものポタージュ
 りんごジュース

 です。

 1月より、2020年に開催される東京オリンピック・パラリンピックに向けて「学ぼう!食べよう!世界の料理」が始まります。過去に、オリンピックが開催された国の料理を給食で作り、その国について美味しく・楽しく学んでいきましょう。

 今月は、「フランス・パリ」のメニューを作りました。メニューの紹介をします。
 
 キッシュは、卵、クリーム、ベーコンで作ったパイの一種で、ロレーヌ地方の家庭料理です。

 ラタトゥイユは、プロバンス地方の野菜料理です。野菜から出る水分だけで煮込むため、野菜の旨みたっぷりです。

 ポタージュは、野菜を煮込み、ピューレ状にして、野菜のおいしさを十分に生かすスープです。じゃがいもの他、にんじん、かぼちゃなどほかの野菜でも作ります。