7日の給食
- 公開日
- 2019/05/07
- 更新日
- 2019/05/07
給食室
献立名
梅ごはん
鰆の塩糀焼き
紅白白玉汁
旬の野菜と昆布のおひたし
くだもの(甘夏)
牛乳
です。
5月1日に、元号が「平成」から「令和」に変わりました。新しい元号「令和」には、長く続く歴史と文化、四季の美しい自然のある日本をしっかりと次の時代へと引き継いでいく願いが込められています。
今日の給食では、日本のいろいろな食文化を味わいます。それでは、メニューの紹介をします。
主食は「梅ごはん」です。米は日本の食文化の中心!万葉集の「梅花の歌」は令和の由来の歌です。
主菜の「鰆の塩糀焼き」の「糀」は、和食には欠かせない調味料を作るのに必要なものです。
副菜の「旬の野菜と昆布のおひたし」では、四季の移ろいを旬の野菜で味わいます。今日はキャベツのおひたしです。
汁物は、「紅白白玉汁」です。紅白の白玉団子を作り、入れてあります。ピンク色の蒲鉾は、さくら型です。