12月7日の給食
- 公開日
- 2017/12/07
- 更新日
- 2017/12/07
給食室
今日の献立
・ごはん
・大根葉の炒め煮
・おでん
・ごぼすけ
・牛乳
今日の地場産物
【だいこん・ごぼう】 小比企町中西さん
だいこんは、一年中食べられて、給食でもよく登場する野菜ですが、冬が旬の野菜で、寒い時期のだいこんは、みずみずしくて甘みがあります。
今日のだいこんは、八王子産のものです。だいこんの葉っぱは炒め煮に、白いところはおでんに使いました。おでんには、だいこん、にんじん、さといも、揚げボール、ちくわ、結びこんぶ、こんにゃく、うずらの卵が入っています。味付けは控えめにし、じっくり煮ているので、具材の旨みいっぱいのおでんに仕上がりました。
ごぼすけは、ごぼうに上新粉をまぶして揚げ、しょうゆ、さとう、みりん、酒で作った甘辛ダレと絡め、煎ったごまをまぶした料理です。タレは大学芋のような味付けで、ごぼうとの相性も抜群です。ほどよい歯ごたえもあり、おいしいです。
簡単に作れて、おやつ感覚で食べられます。作り方を紹介しまので、ぜひ、お試しください。
<ごぼすけ>
(作りやすい分量)
ごぼう 1本(100〜120g)
上新粉 適量
揚げ油 適量
酒 小さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
白いりごま 小さじ1
1.ごぼうは、斜め細長に切る。
2.1に上新粉をまぶして油で揚げる。
3.鍋に調味料を入れて火にかけ、甘辛ダレを作る。
4.3に2のごぼうといりごまを絡めればできあがり!