学校日記

12月6日の給食

公開日
2017/12/06
更新日
2017/12/06

給食室

今日の献立
・マーボー丼
・くずきりスープ
・いりこのごまがらめ
・牛乳

今日の地場産物
【ながねぎ】     高月町 澤井さん
【はくさい】     小比企町 中西さん

 マーボー丼とは、マーボー豆腐をごはんの上にのせたもので、中国が発祥の四川料理です。マーボー豆腐は、今から約100年以上前に、中国にある小さなお店で作られました。マーボー豆腐を作る時のポイントは、豆腐を一度、お湯にくぐらせることです。そうすることで、豆腐がくずれにくくなります。この時に沸騰させてしまうと、逆に豆腐がくずれてしまいます。また、たっぷりの油で炒めることで本場に近い味になります。マーボー豆腐に使われている、豚肉にはビタミンB1が含まれていて、疲労回復効果があります。根しょうがやにんにくは、ビタミンB1の吸収をよくしてくれます。他にも、からだの免疫を強くしてくれる効果があり、風邪などひきにくくしてくれます。