学校日記

12月7日の給食

公開日
2017/12/07
更新日
2017/12/07

給食室

今日の献立
・ごはん
・大根葉の炒め煮
・おでん
・ごぼすけ
・牛乳

今日の地場産物
【だいこん・ごぼう】     小比企町中西さん

 だいこんは、一年中食べられて、給食でもよく登場する野菜ですが、冬が旬の野菜で、寒い時期のだいこんは、みずみずしくて甘みがあります。
今日のだいこんは、八王子産のものです。だいこんの葉っぱは炒め煮に、白いところはおでんに使いました。おでんには、だいこん、にんじん、さといも、揚げボール、ちくわ、結びこんぶ、こんにゃく、うずらの卵が入っています。味付けは控えめにし、じっくり煮ているので、具材の旨みいっぱいのおでんに仕上がりました。
ごぼすけは、ごぼうに上新粉をまぶして揚げ、しょうゆ、さとう、みりん、酒で作った甘辛ダレと絡め、煎ったごまをまぶした料理です。タレは大学芋のような味付けで、ごぼうとの相性も抜群です。ほどよい歯ごたえもあり、おいしいです。

簡単に作れて、おやつ感覚で食べられます。作り方を紹介しまので、ぜひ、お試しください。

  <ごぼすけ>
(作りやすい分量)
 ごぼう     1本(100〜120g)
 上新粉     適量    
 揚げ油     適量    
 酒       小さじ2     
 砂糖      大さじ1  
 しょうゆ    小さじ1 
 みりん     小さじ1  
 白いりごま   小さじ1  

1.ごぼうは、斜め細長に切る。
2.1に上新粉をまぶして油で揚げる。
3.鍋に調味料を入れて火にかけ、甘辛ダレを作る。
4.3に2のごぼうといりごまを絡めればできあがり!