学校日記

11月27日の給食

公開日
2017/11/27
更新日
2017/11/27

給食室

今日の献立
<海外友好交流都市 韓国・始興市(しふんし)の献立>
・ごはん
・オレンジ酢豚
・ナムル
・わかめスープ
・牛乳

今日の地場産物
【じゃがいも・こまつな】    八王子産
【ながねぎ】          東京都瑞穂産
 始興市とは、2006年から海外友好交流都市になりました。サッカーやマラソンなどのスポーツや小学校との文化交流などが行われています。
 【オレンジ酢豚】は、韓国語で「タンスユク」と言います。韓国式中華料理のひとつで、油で揚げた豚肉に野菜などをあわせ、オレンジが入った甘酸っぱいソースをかけて食べる料理です。韓国の給食で大人気のメニューです。給食では、オレンジマーマレードを使いますした。
 【ナムル】は、野菜などをごま油や調味料で和えた料理で、 家庭料理の一つです。季節や地域によって種類もさまざまなナムルが作られます。
  韓国では、お母さんは出産後に体力回復のために【わかめスープ】を毎日食べます。
このことから、誕生日にはわかめスープを食べ、子どもは自分を産んでくれたお母さんに感謝し、お母さんは子どもの成長を祈ります。