学校日記

11月24日の給食

公開日
2017/11/24
更新日
2017/11/24

給食室

今日の献立
<和食の日>
・ごはん
・さばのおろしソース
・秋のすまし汁
・梅おかかキャベツ
・牛乳

今日の地場産物
【米】       川町の尾崎さん
【だいこん】    小比企町の中西さん
【キャベツ】    八王子産
【ながねぎ】    東京都瑞穂産

 今日は「和食の日」です。「和食」とは日本の伝統的な食事のことで、「だし」が基本となっています。「だし」とは、昆布やかつお節、煮干しなどを煮出した汁のことです。「だし」には「うま味」という、和食の基本となる味があります。「うま味」は甘み・酸味・塩味・苦味・うま味の5つの基本の味のひとつです。料理にコクや深みを生むのが「うま味」です。
 今日の給食では、こんぶとかつお節で「だし」をとって「すまし汁」を作りました。