学校日記

10月19日の給食

公開日
2017/10/19
更新日
2017/10/19

給食室

今日の献立
・ドライカレー
・海藻サラダ
・くだもの(巨峰)
・牛乳

今日の地場産物
【きゅうり】     宇津木町の谷合さん
【だいこん】     小比企町の中西さん

 今日は、ひき肉とたまねぎをたっぷり使って、しっかり炒めて甘味を引き立てて作ったドライカレーです。
 海藻サラダには、大豆を入れました。大豆は癖のない味で、煮物だけでなく、サラダなどにも合います。大豆には体を作るたんぱく質の他に、サポニンやイソフラボンなど抗酸化作用があり体に良い働きをする成分を含んでいます。ぜひ、大豆を毎日の料理の中に使ってみてください。