学校日記

10月18日の給食

公開日
2017/10/19
更新日
2017/10/19

給食室

今日の献立
<和み献立〜郷土料理〜長野県>
・野沢菜ごはん
・山賊焼き
・大平(おおびら)
・きのこと野菜和え
・牛乳

今日の地場産物
【だいこん】     小比企町の中西さん
【さといも】     小比企町の鈴木さん
【こまつな】     八王子産

 野沢菜は、長野県を代表する漬物です。給食では細かく刻んでごはんに混ぜました。
 山賊焼きは、鶏肉を油で揚げています。油で揚げているのに、「焼き」という名前がついているのは、「山賊という山に住む泥棒が人々から物を取り上げる(鶏揚げる)」という語呂合わせがもとになっているためです。
  大平とは、長野県で食べられている煮物料理のことです。さといも、こんにゃく、しいたけなどの具が入っています。今日はその「大平」を汁物にアレンジしました。 
 また、長野県はきのこの生産量が日本一です。