4月13日の給食
- 公開日
- 2017/04/13
- 更新日
- 2017/04/13
給食室
今日の献立
・きびごはん
・さわらの照り焼き
・若竹煮
・さつま汁
・牛乳
今日は春の食べもの「鰆」と「たけのこ」を使った給食です。
「魚」に「春」と書いて「鰆(さわら)」といいます。春を知らせてくれる魚で、体長は1メートルもあります。
たけのこも春を代表する野菜です。名前のとおり「竹の子ども」、若い竹の芽です。竹の芽が土の中から頭を出したところを掘り起こします。
たけのこは成長が早いので、土から頭を出し始めるとあっという間に竹になって食べられなくなってしまいます。
給食では、たけのこの水煮缶を使うことが多いですが、この時期は生のたけのこを使います。今日の給食でも生のたけのこを使い、わかめとともにかつおだしで煮て「若竹煮」を作りました。