学校日記

4月14日の給食

公開日
2017/04/14
更新日
2017/04/14

給食室

今日の献立
(和み献立〜郷土料理〜 熊本県)
・高菜めし
・ざせん豆
・だご汁
・牛乳

 熊本地震から1年が経ちました。
昨年4月14日、最大震度7の熊本地震が発生し、熊本、大分県などで大きな被害を受けました。避難所は昨年11月にすべて閉鎖されましたが、現在も避難指示が出ている地域もあり、まだ復興支援が必要です。私たちにできることを考えてみましょう。

 高菜めしは、高菜漬けを使った混ぜごはんです。熊本の中でも阿蘇高菜を使うので、阿蘇地域によく見られる料理です。

 ざせん豆(座禅豆)は、座禅の修行をする前に食べたことから精進料理のひとつとして受け継がれています。

 だご汁は、熊本の家庭料理です。味噌や醤油味で根菜、豚肉などを入れ、最後にこねただんごを手でちぎって入れます。