3月14日の給食
- 公開日
- 2017/03/15
- 更新日
- 2017/03/15
給食室
今日の献立
(卒業お祝い献立)
・うめちりおこわ
・さわらの利休焼き
・湯葉のすまし汁
・菜の花ともやしの和え物
・くだもの(清美オレンジ)
・牛乳
今日の地場産物
【こまつな・ながねぎ】 八王子産
今日は、6年生の卒業をお祝いして春らしい献立にしました。
さわらは、春を代表する魚で、漢字では魚へんに春と書きます。
利休焼きとは、ごまをからめて焼いた料理のことを言い、有名な茶人の「千利休」が、ごまの料理をしたことから、この名前が付きました。
菜の花は、春の訪れを告げる花です。少しほろ苦さもありますが、この苦みが体にたまった悪いものを取り除くと言われています。